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Apple Crumble Cupcakes (Apfel-Zimt Cupcakes mit Buttercreme & Streuseln)

  • Autorenbild: Charline Blessing
    Charline Blessing
  • 11. Okt.
  • 3 Min. Lesezeit

Diese Apple Crumble Cupcakes sind so unglaublich lecker, dass man am liebsten gleich alle auf einmal essen würde – saftiger Vanille-Zimt-Teig, fruchtige Apfel-Zimt-Füllung und knusprige Streusel oben drauf


Apple Crumble Cupcake mit Vanille-Zimt-Muffinteig, gefüllt mit Apfel-Zimt-Füllung, getoppt mit Zimt-Karamell-Buttercreme und knusprigen Streuseln auf einem braunen Untergrund. Teelicht und geschnittene Äpfel  im Hintergrund.

Apple Crumble Cupcakes – Herbstdessert zum Niederknien


Herbstzeit = Apfel-Zimt-Zeit! 🍁 Diese Apple Crumble Cupcakes sind wie ein kleiner Herbsttraum zum Reinbeißen: fluffiger Vanille-Zimt-Teig, süß-würzige Apfel-Füllung, knusprige Streusel und eine cremige Zimt-Karamell-Buttercreme obendrauf. Perfekt für die Kaffeepause, zum Teilen mit Freunden oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen. Wer einmal probiert, will garantiert mehr als nur einen!


Eine Muffinform mit Vanille-Zimt Teig. Teelicht und Teetasse in Kürbisform.

Warum du meine Apple Crumble Cupcakes lieben wirst:


  • Einfach zu machen: Auch Backanfänger können dieses Rezept problemlos nachbacken.

  • Fruchtige Füllung: Eine aromatische Apfel-Zimt-Füllung für das gewisse Extra.

  • Cremiges Topping: Zimt-Karamell-Buttercreme, die süß und würzig zugleich ist.

  • Knusprige Streusel: Für den klassischen Crumble-Effekt.

  • Geschmacksexplosion: Die Kombination aus süßem Karamell und zartem Vanille ist einfach unschlagbar.

  • Perfekt für jeden Anlass: Ob Geburtstag, Kaffeeklatsch oder einfach nur so – diese Cupcakes sind immer eine gute Idee.

  • Laktose? Gar kein Problem!: Ich nutze selbst für alle Rezept feste Margarine und laktosefreie Mascarpone sowie Milch.


Lust auf noch mehr Cupcakes?

Dann probiert auf jeden Fall diese Rezepte:

Für die, die es besonders schokoladig mögen - Double Choc Cupacakes

Für meine veganen Leser - Vegane Vanille Cupcakes

Mein absoluter Favorit für den Herbst - Lotus Biscoff Cupcakes



Ihr habt dieses Rezept probiert? Dann lasst es mich gerne wissen! Kommentiert, bewertet und vergesst nicht, euer Foto bei Instagram mit #lateherbstkind zu taggen.


Apple Crumble Cupcake mit Vanille-Zimt-Muffinteig, gefüllt mit Apfel-Zimt-Füllung, getoppt mit Zimt-Karamell-Buttercreme und knusprigen Streuseln auf einem braunen Untergrund. Topshot, Cupcake ist aufgeschnitten und Apfel-Zimt-Füllung.

Rezept für Apple Crumble Cupcakes


Zutaten für 12 Cupcakes:


Für die Apfel-Zimt-Füllung:

  • 300 g Äpfel

  • 100 g Brauner Zucker

  • 1 EL Zimt

  • 1 TL Kardamon

  • 200 ml Wasser

  • 2 TL Speisestärke

Für den Vanille-Zimt Teig :

  • 100g Butter (Raumtemperatur)

  • 100 g Zucker

  • 40 g Brauner Zucker

  • 2 Eier

  • Vanille-Aroma

  • 1 TL Zimt

  • 180g Mehl

  • Eine Packung Backpulver

  • 125 ml Milch


Für die Creme:

  • 150 g Butter (Raumtemperatur)

  • 50 g Puderzucker

  • 200 g Mascarpone

  • 1 EL Dattelsirup

  • Vanille Aroma

  • 1/2 TL Zimt


Für das Streusel-Topping:

  • 80 g Mehl

  • 50 g brauner Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 50 g Butter


Zubereitung:


Den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Förmchen ausstatten.

Für die Apfel-Zimt-Füllung:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  2. Zucker, Zimt und Kardamom in einem Topf leicht karamellisieren, dann die Apfelwürfel hinzufügen.

  3. Wasser dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.

  4. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zur Apfelmischung geben, kurz aufkochen, bis die Füllung eindickt.

  5. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.


Für den Vanille-Zimt-Muffinteig:

  1. Butter mit Zucker und braunem Zucker cremig schlagen.

  2. Eier nach und nach unterrühren, Vanille-Aroma und Zimt hinzufügen.

  3. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unter den Teig rühren, bis eine homogene Masse entsteht.

  4. Den Teig in die Förmchen füllen. Etwa 3 EL pro Muffin, sodass sie zu drei Vierteln gefüllt sind.

  5. 15–20 Minuten backen. Anschließend 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen, bevor die Buttercreme kommt.


Für die Zimt-Karamell-Buttercreme:

  1. Butter 2–3 Minuten cremig schlagen, dann nach und nach Puderzucker hinzufügen und 3 Minuten kräftig rühren.

  2. Vanille-Aroma, Dattelsirup und Zimt unterrühren.

  3. Hälfte der Mascarpone langsam einrühren, bis die Masse homogen ist. Mit der zweiten Hälfte Mascarpone ebenso verfahren.

  4. Creme in einen Spritzbeutel füllen.


Zusammensetzen & Dekorieren:

  1. Mit einem Apfelentkerner oder kleinen Löffel ein Loch in die Muffins machen.

  2. Die Lücke mit der Apfel-Zimt-Füllung füllen.

  3. Mit einer Spritztülle einen Bogen Buttercreme am Rand spritzen.

  4. Mehr Apfel-Zimt-Füllung in die Mitte geben.

5. Zum Schluss Streusel großzügig auf den Cupcake streuen.


Apple Crumble Cupcake mit Vanille-Zimt-Muffinteig, gefüllt mit Apfel-Zimt-Füllung, getoppt mit Zimt-Karamell-Buttercreme und knusprigen Streuseln auf einem braunen Untergrund.


Tipps & Tricks:


  • Statt Vanille Aroma könnt ihr auch Vanille-Zucker verwenden.

  • Wie ich die Cupcakes dekoriert habe, könnt ihr auf Instagram sehen.

  • Für die Füllung eignen sich festkochende Äpfel wie Boskoop oder Elstar besonders gut.

  • Die Streusel können im Voraus zubereitet und kühl gelagert werden.

  • Verwende zum Spritzen der Buttercreme einen Spritzbeutel mit Sterntülle für ein schönes Muster

  • Die Cupcakes können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage frisch bleiben.


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Hilfreiche Küchenhelfer für die Zubereitung

Um dir die Zubereitung zu erleichtern, hier einige Empfehlungen:


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