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Vegane Salted Caramel Cupcakes

Dieses Rezept enthält unbezahlte Werbung und basiert auf einer Kooperation mit Schogetten.


Vegan kann so gut sein! – fluffiger Schokoboden, cremige Karamell-Buttercreme, vegane Salz Karamell Schogetten und sahnige Karamellsoße. Heute gibt es eine absolute Kalorienbombe:

Vegane Salted Karamell Cupcakes.

Vegane Salted Caramel Cupcakes - Geschmacklich unschlagbar!


Passend zum Veganuary habe ich für euch ein veganes Gegenstück zu meinen Salted Caramel Cupcakes gezaubert. Ich habe diesmal ganz bewusst meine Mutter darum gebeten, einen Cupcake zu probieren. Sie sah Veganuary bis dahin ziemlich kritisch und machte sich Sorgen um meine Gesundheit. Doch ihr fiel beim Essen nicht einmal auf, dass der Cupcake rein pflanzlich war.


Sie war sichtlich begeistert und fragte nur: "Wenn da keine Eier und Milch drin sind, aus was bestehen dann die Cupcakes?" Ihr werdet überrascht sein, aber für den Teig werdet ihr keine besonderen Zusatzmittel wie Eiersatz oder Auquafaba brauchen.


Mit einigen Handgriffen backt ihr wunderschöne Cupcakes, denen sogar Nicht-Veganer nicht widerstehen können!

Die Veganen Salted Caramel Cupcakes sind:

  • eine echte Kalorienbombe.

  • vegan.

  • Ohne Eiersatz.

  • Laktosefrei.

  • zuckersüß.

  • mit Karamell gefüllt.

  • Super fluffig.

  • Schokoladig.

  • Gelingsicher.

Habt ihr auch Cupcake-Fieber?

Dann probiert auf jeden Fall diese Rezepte:


Für die, die es besonders schokoladig mögen - Double Choc Cupacakes

Das vegane Grundrezept - Vegane Vanille Cupcakes

Mein absoluter Favorit - Raffaello Cupcakes

Für alle Zimtliebhaber - Zimtstern Cupcakes


Ihr habt dieses Rezept probiert? Dann lasst es mich gerne wissen! Kommentiert, bewertet und vergesst nicht, euer Foto bei Instagram mit #lateherbstkind zu taggen.

Schogetten vegan – Naschen ohne Reue!


Dieses Jahr habe ich in Veganuary wieder neue Lieblingsprodukte entdeckt – Vegane Schogetten. Gleich in drei Sorten liefert uns Schogetten einen neuen Grund, um mehr zu Naschen: Salz Karamell, Vanille Erdbeere und Cocoa Cookie. Meine Lieblingssorte ist tatsächlich Vanille Erdbeer, da sie so schön cremig und fruchtig schmeckt.


Die klimaneutral produzierte Schokolade besteht und setzt auf Haferdrinkbasis. Einzeln verpackt im großen Papier-Pouch wirkt sie nahezu unwiderstehlich.


Rezept für Salted Caramel Cupcakes


Zutaten für 12 Cupcakes:


Für den Teig :

  • 100g vegane Butter/Margarine

  • 140g Zucker

  • 150 g Mehl

  • 50 g Backkakao

  • Eine Packung Backpulver

  • 230 ml Milch

  • Vanille-Aroma


Für die Karamellsoße:

  • 100 g Zucker

  • 40 g Margarine

  • 60 g Kokosmilch

  • Eine Prise Salz


Für das Frosting:

  • 200 g vegane Butter

  • 100 g veganer Frischkäse

  • 2 EL Karamellsauce

  • Vanille Aroma

  • 100 g Puderzucker

Für das Topping:

  • vegane Schotteten Salz Karamell

  • Zartbitterschokolade

  • Karamellsauce


Zubereitung:


Den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Förmchen ausstatten.

Für die Vanille-Böden:

  1. Die trockenen Zutaten (Zucker,Mehl, Backkakao, Backpulver) in einer Schüssel miteinander vermischen und anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut verrühren.

  2. Dann den Teig auf die Förmchen verteilen. Die Förmchen sollten dabei Drei-Viertel mit Teig gefüllt sein (ungefähr 3 EL pro Förmchen).

  3. Die Muffins 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend sollten die Cupcakes 5 Minuten in der Form auskühlen, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen, bevor die Creme draufkommt.

Für die Karamellsoße:

  1. Während die Muffins abkühlen, Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dabei nur wenn nötig gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.

  2. Sobald keine Klumpen mehr da sind, nicht mehr rühren, sondern nur noch ab und zu den Topf schwenken, bis der Zucker eine goldbraune Farbe angenommen hat. Vorsicht: Nicht zu lange warten, sonst wird die Soße sehr bitter!

  3. Die Margarine oder Butter auf einmal hinzugeben und schnell unterrühren, bis wieder eine homogene Flüssigkeit entstanden ist.

  4. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und langsam die Sahne dazugeben. Weiterrühren, bis alles untergerührt ist.

  5. Dann etwa 15 Minuten abkühlen lassen, bevor die Sauce in Glasbehälter gefüllt werden kann.


Für die Creme:

  1. Die vegane Butter 2-3 Minuten in einer Schüssel mit einem Schneebesen oder Handmixer cremig schlagen. Anschließend schrittweise Puderzucker hinzugeben und 3 Minuten kräftig rühren. Das Vanille-Aroma hinzugeben und weiterrühren.

  2. Nun die Hälfte vom veganen Frischkäse langsam unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Genauso mit dem Rest des Frischkäses verfahren.

  3. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen.


Cupcakes dekorieren:

  1. In die ausgekühlten Böden mit einer Spritztülle oder einem kleinen Löffel ein Teil des Muffins rausnehmen und die Lücke mit Karamellsauce füllen. Anschließend wird das fehlende Teil wieder draufgesetzt.

  2. Die Frischkäse-Buttercreme über den Muffin verteilen und mit etwas Topping dekorieren (Schotteten Salz Karamell, etwas Karamellsauce und geschmolzene Zartbitterschokolade).


Tipps & Tricks:

  • Statt Vanille Aroma könnt ihr auch Vanille-Zucker verwenden.

  • Wie ich die Cupcakes dekoriert und zubereitet habe, könnt ihr auf Instagram sehen.

  • Die Karamellsauce hält bis zu 3 Wochen im Kühlschrank.

  • Die Frischkäse-Buttercreme muss nicht kalt gestellt werden und ist sofort einsatzbereit.

  • Die Cupcakes sind Meal-Prep geeignet. Ihr könnt die Muffins und Creme schon separat vorbereiten und die Cupcakes dann einfach zusammen stellen.



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